Характер вещи в ее ощущении


Кусок ткани на теле дерзости. У каждой вещи есть свой внутренний характер. Он едва уловим, и редко обозначен носителями, им не до этого. Но в случае с банданой, все не так. Бандана многофункциональный лоскут декоративной ткани, предназначенный для ношения на различных частях тела. Появилась эта разновидность головного покрытия в древней Индии, в средние века. Это была часть материи яркого цвета, которая помогала защитить кожу и голову от палящего солнца и вечной пыли, особенно в период ветров.
В ней есть что-то от свободы ветра и ночного неба. Когда можно устроиться на подоконнике и смотреть как город теряет горящие окна, та ненужная свобода, которая заметна всегда. Как и бандана, в многоликой толпе прохожих. Сначала, выделяется она, потом, внимание скользит по человеку. Она как мост, между ним и свободой ночного неба.
Повязка на голову, очень удобна при тяжелой физической работе и в жаркие дни. Она закрывает голову, лоб, оставляя их защищенными от постороннего воздействия. То, что не может уберечь металлический шлем или пластиковая каска, по силе обычной косынке.

Лихой нрав и разбойничий тренд

У индийцев аксессуар перехватили американцы, ковбой представляется с обязательным нашейным платком. Могла она использоваться вместо респиратора, повязанной и на лице. Носили ее и испанские пастухи вакерос, а в случае чрезвычайных происшествий использовали в роли подручного материала — повязки или основания для шины.
Переведенное с испанского слово "banda" обозначает "повязывать", на санскрите же — это отглагольное прилагательное связывающий "bandhana". В любом варианте наличие неразрывной связи вещи и человека.
Позднее бандана полюбилась гангстерам и бандитам. Она была признаком стаи и амуницией свободы. Признанной деталью принадлежности к бандитскому миру она стала в рядах группировок Bloods и Crips. Эта была классическая война двух кланов, нашедшая одно из отражений в знаменитом мюзикле "Вестсайдская история". В ходу у противоборствующих компаний были опознавательные знаки бандан — синяя и красная.
Еще одни разбойники считали ее своей эмблемой и оберегом, и немного — шиком. Это свободолюбивые слуги морей, пираты. Она была похожа на сложенный пополам пиратский флаг. До сих пор ведутся искусствоведческие споры, носили ли разбойники банданы, или это вымыслы художественной литературы. Сам образ пирата настолько выразителен, что наличие или отсутствие банданы, мало что изменит в восприятии флибустьера.
Солдаты использовали дерзкую косынку как налобную повязку, предохраняя глаза от горького и едкого пота во время многочасовых учений.

Бандана вместо галстука
Материал, из которого может быть изготовлена бандана, самый разнообразный, от хлопка и шелка, до полиэстера. Она может быть яркой многоцветной окраски или монотонной с принтами или логотипом. Хлопок — естественный и гигроскопичный материал, способный удержать форму вещи и не испортиться после первой стирки. Он легко принимает рисунки и принты, за эту способность, бандану ценят подростки и различные неформалы.
В легкой дерзости ее ношения всегда есть какая-то внутренняя отстраненность и глубинная самодостаточность, как брошенное на землю стекло, одновременно и колет эпатажем и радует глаз новизной.
Бывает, что бандана становится элементом политических сил. Нанесенный логотип и символика, позволяют благодаря этому простому головному покрытию малочисленной группе превратиться в сплоченную силу, став частью митинга или протестной акции. Бывший пионерский галстук, это тоже в чем-то бандана, повязанная на шею.
Еще, бандана помогает спасать людей. Она является неотъемлемой частью подшлемного использования пожарниками, оберегая лицо от ожогов и огня.
Сегодняшнее ношение банданы не ограничивается использованием традиционных мест. Кроме шеи, лица и головы, бандана освоила запястья, плечи, и колени, поверх джинс. Где-то, такое отношение знак памяти и реперский хип-хоп, а где-то, простое желание выделиться из серой толпы. И бандане это почему-то удается легче и проще, чем навороченным стильным трендам.